首页 » 健康 » “清明送健康 义诊进村庄”第一村医在行动……

“清明送健康 义诊进村庄”第一村医在行动……

云图片


? ? 又是一年春来到,由于春季气温起伏不定,是呼吸道感染、肠道传染病等多种疾病的高发期之一,在这个疾病高发的季节,为贯彻落实党的十九大报告提出的“健康中国”基本方略,给辖区居民提供优质的健康服务,4月4日,正值清明节即将来临之际,高青县唐坊镇中心卫生院院长邢福强带领卫生院的医务人员及唐坊镇孙集村“第一村医”耿鹏携手同为第三批多名 “第一村医”,在高青县卫生健康局和唐坊镇政府的大力支持下,为增强辖区居民对健康的关注,加强对春季防病的健康意识和自我保健能力,在唐坊镇玉皇新村展开主题为“清明送健康, 义诊进村庄”的 春季义诊活动,免费为当地村民检查身体,为他们提供健康咨询服务。

云图片

? ? 高青县唐坊镇中心卫生院的医务人员和“第一村医”们,一大早就来到玉皇新村村委门口,布置活动场地,现场设置有内科、外科、妇产科、中医科、康复科及慢性病咨询台。参加义诊的医生们认真为村民提供免费测量血压、测量血糖、心肺听诊、健康咨询、诊断等服务,并对患有高血压、高血脂、腰间盘突出、颈椎病、肩周炎等疾病人群针对性治疗。在诊治过程中,医生们为前来就诊的村民进行了认真细致的检查,耐心询问他们的日常习惯及身体状况,并针对病情做出专业性诊断。并向村民讲解如何预防春季呼吸道感染及肠道传染病等健康知识,耐心解答老人们提出的的健康咨询问题。此外,对参加健康体检的老年人建立了详细的健康档案,以便后期访问,跟踪治疗。

云图片

? ? 在义诊现场陈阿姨说:“这次义诊帮助我解决了许多问题,以前从来不测量血压,今天一测才知道自己的血压原来这么高,还有卫生院的医生和第一村医的态度都特别温和,还给我们普及了许多健康知识,这一次的义诊让我受益多多,以后这样的活动多有点才好啊。”健康体检,检查的是身体,暖的是人心。

云图片

? ? 据统计,此次活动向200余名村里的村民提供了体检、用药指导、健康咨询等医疗服务,发放健康卫生宣传材料450余份,不仅为老人们提供了体检及咨询,还有效宣传了健康保健知识,受到村民们的一致称赞。